Tuesday, May 13, 2014

Cara Buat Jajanan Jepang "Dango"


Dango merupakan kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil dan merupakan salah satu jajanan yang populer di Jepang. Dango yang rasanya manis dibuat dengan menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis dicelupkan ke dalam saus. Kamu bisa membuat jajanan lezat ini sendiri di rumah, berikut resep dango yang dicelup ke saus atau bisa disebut Mitarashi Dango

Bahan untuk dango:
100g Tepung Beras
100g Tepung Beras ketan
2 sdt. gula
2/3 cup (150ml) air hangat
24 tusuk sate

Bahan untuk saus:
5 sdm. gula (manis sesuaikan dengan keinginan Anda)
1 sdm. kecap (soy sauce)
4 sdm. air
1 sdm. maizena
1 sdm. air untuk melarutkan maizena

Cara membuat:
Dango:
Campurkan bahan dango dalam sebuah baskom, tambahkan air perlahan, aduk hingga menjadi adonan yang menyatu dan kalis.
Bentuk bulatan kecil, rebus bulatan dalam panci berisi air. Jika bulatan dango sudah mengambang ke permukaan, angkat dan tiriskan. Tusuk 3 bulatan dalam satu tusuk sate.

Saus:
Campurkan kecap, gula, dan air dalam panci kecil, rebus hingga mendidih. Tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan air, aduk rata, angkat dari kompor.
Kamu juga dapat menggantikan saus ini dengan gula merah cair agar lebih sesuai dengan rasa Indonesia.

Sajikan Dango bersama sausnya hangat-hangat.


Sumber: Vamale

No comments:

Post a Comment